连环夺宝赢现金手机版

青岛废气催化燃烧设备
您当前的位置 : 首 页 >> 连环夺宝赢现金手机版 >> 行业资讯

目前vocs技术治理现状如何

2019-01-14

目前VOCs治理技术已在国内外迅速发展,主流的治理技术,如吸附技术、焚烧技术、催化技术和生物治理技术不断拓展和完善,一些新的治理技术,如低温等离子体技术、光解技术、光催化技术等也在不断地完善过程中。


0000.jpg

 

与国外VOCs治理相比,我国的差距主要体现在以下几个方面:

  一,用于监测VOCs的仪器设备多数采用国外产品,价格昂贵,核心监测设备还没有达到国产化。虽然国内的一些科研院所和企业在傅里叶光谱技术、在线色谱以及在线质谱方面做了一些研究,也进行了一些应用,但是总体来讲,还没有形成系统的VOCs在线监测技术,没有成套的应用示范,VOCs在线监测技术稳定运行和准确测试的可靠性方面还需要更多的验证。另外,VOCs监测过程控制方面的应用几乎没有。

 

  二,VOCs的种类繁多,所涉及到的污染行业、工艺过程众多,污染气体的排放情况差异很大,以上性质决定了单一的治理技术不可能满足所有废气的治理要求。国外普遍采用多级串联的组合式深度技术,如吸附浓缩—催化(蓄热催化)、氧化集成技术、吸附浓缩—冷凝回收集成技术、吸附浓缩—吸收集成技术等。相比之下,国内的治理技术就没有这么丰富,单独活性炭吸附法应用比例大。

 

  三,单从某种技术的应用上看,比如吸附技术,由于活性炭成本较低,国内广泛使用,而国外早已使用分子筛转轮浓缩转轮吸附,与蜂窝活性炭固定床装置相比具有材料寿命长、运行稳定性是高的、吸附效率高、维护费用低、安全可靠等优点。在燃烧法处理VOCs方面,无论是蓄热式热力燃烧还是蓄热式催化燃烧,国外使用的普遍为三床式RTO/RCO,而国内主要还是两床式的。三床蓄热式燃烧装置处理效率大于98%,而两床式的处理效率为90%~95%。

 

  除了技术层面,国内外的材料和装备的使用也存在差距。比如,国内所使用的吸收剂普遍为水,而国外选用的则是效率高、低挥发的有针对性的吸收剂。国外治理材料和装备从品种、规格和大小都做到了精细化、专一化,相比之下,国内应用治理装备时存在缺乏针对性的滥用现象。目前,国家层面和业界已经对这些问题高度重视,相信随着VOCs治理要求的提高、治理投入的加大,我国将迎来VOCs治理领域的装备升级和技术升级。


本文网址: http://westnilepress.org/news/518.html

近期浏览:

青岛绿昌环保.jpg

关注绿昌

  Copyright © 青岛绿昌环保科技工程有限公司 2020 版权所有 All rights reserved 技术支持: